Курсы валют

USD
USD
   64,42      -0,12
EUR
EUR
   71,84      -0,12
Источник: ЦБ РФ

Районный коэффициент

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 166-ФЗ) право на назначение социальной пенсии имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане, в том числе дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, которым назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца, инвалиды I, II и III группы, которым назначается социальная пенсия по инвалидности, а также граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), которым назначается социальная пенсия по старости.

 

Условие постоянного проживания на территории Российской Федерации, закрепленное статьей 11 Закона № 166-ФЗ, является основополагающим и распространяется на все категории граждан, имеющие право на социальную пенсию, за исключением детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированных по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях).

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 г. № 958н для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в Российской Федерации. При этом документом, подтверждающим место жительства гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста – свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Таким образом, право на социальную пенсию возникает только при условии постоянной регистрации по месту жительства, а регистрация по месту пребывания право на социальную пенсию не дает.

Если нетрудоспособные граждане не могут подтвердить факт постоянного проживания в установленном законодательстве порядке, то юридический факт постоянного проживания на территории Российской Федерации может быть установлен в судебном порядке.

Нормами Закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон № 166-ФЗ) установлено, что размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению для граждан, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством РФ, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

1 апреля 2015 г. начало действовать постановление Правительства РФ №249 от 18.03.2015, утвердившее Правила установления и выплаты районного коэффициента к государственным пенсиям лицам, проживающим в районах с тяжелыми климатическими условиями.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению устанавливаются с районным коэффициентом только в том случае, если подтверждается документально постоянное проживание (пребывание) в том районе, где находится выплатное дело. Регистрация по месту жительства подтверждается в отношении гражданина РФ соответствующей отметкой в паспорте либо свидетельством о регистрации по месту жительства (для лица, не достигшего 14-летнего возраста), а в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства соответствующей отметкой в виде на жительство. Регистрация гражданина РФ по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания (пункт 5 Правил).

При перерасчете размера пенсии и продлении выплаты пенсии проверяется обоснованность применения районного коэффициента. В том случае, если в пенсионном деле получателя государственной пенсии отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или месту пребывания в г. Ачинске или в Ачинском районе размер пенсии устанавливается без районного коэффициента. Для перерасчета размера государственной пенсии с применением районного коэффициента необходимо предоставить вышеуказанные документы, а также справку с места жительства пенсионера.

 

 

По информации Управления пенсионного фонда РФ в г. Ачинске и Ачинском районе



Новость разместила Светлана Авдеева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Звездная ночь, Винсент ван Гог в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!