Курсы валют

USD
USD
   63,85      -0,37
EUR
EUR
   70,60      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Информация для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции!

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 182-ФЗ), вступившим в силу 30.06.2015 установлено, что все розничных организации обязаны с 1 января 2016 года подтверждать данные о закупках алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее ЕГАИС), а с 1 июня 2016 года – передавать сведения в ЕГАИС о розничной продаже каждой бутылки алкогольной продукции.

При этом требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС (в части реализации продукции) не будет распространяться на учет объема розничной продажи:

- пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции,

- при оказании услуг общественного питания,

- алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью менее

3000 человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-

телекоммуникационной сети «Интернет». 

Законодательством предусмотрена ответственность за несоблюдение требований о подключении к единой государственной автоматизированной информационной системе.

Так, осуществление оборота алкогольной продукции без передачи сведений в ЕГАИС является  основанием для приостановления действия лицензии в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 22.11.1995                  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в единой государственной автоматизированной информационной системе, является основанием для аннулирования лицензии. Кроме того, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их производство и (или) оборот осуществляется без фиксации и передачи информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, подлежит изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц. 

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей. 

 

Приложение: информационное сообщение о внедрении ЕГАИС в рознице для организаций, осуществляющих розничную продажа алкогольной продукции. 

 

(По информации отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Ачинска) 

 



Новость разместила Светлана Авдеева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить электронную картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!