Курсы валют

USD
USD
   59,04      -0,10
EUR
EUR
   69,59      0,16
Источник: ЦБ РФ

История города

Первые русские поселенцы пришли в эти места в XVII веке. В 1641 году на реке Белый Июс под руководством воеводы Тухачевского был основан Ачинский острог. Кочевники неоднократно предавали острог огню. В 1683-м, после очередного пожара, он был перенесен на реку Чулым. 1683-й считается годом основания Ачинска. Острог расположился в устье одного из притоков Чулыма – реки Ачинки. В плане острог имел прямоугольную форму. По периметру он был обнесен частоколом; по углам возведены сторожевые башни. Гарнизон острога состоял из 15 казаков. В 1710 году новый деревянный острог появился на правом берегу Ачинки, у места ее впадения в Чулым. Название Ачинский острог происходит от названия тюркской родоплеменной группы ачи, ачиги (ачыги), населявшей эти земли.

На Ачинском блок-посту производился сбор дани с кочевников, впоследствии поселение стало перевалочным пунктом на дороге из Тобольска в Иркутск. В 1782-м Ачинск стал уездным городом Томской области Тобольского наместничества. На гербе, пожалованном городу в 1785 году, изображены лук и колчан со стрелами. Вскоре борьба с пожарами приобрела организованный характер. В 1782-м в городе было сформировано подразделение пожарной охраны, в распоряжении которого находилось 16 лошадей, насос, дроги, деревянные лестницы, бочки и багры. В 1820-м был разработан первый генеральный план застройки Ачинска. В 1822-м Ачинск получил статус окружного города Енисейской губернии. Четыре года спустя началось строительство Казанского собора. Храм строился на пожертвования горожан и жителей одной из соседних деревень. Собор стоит на том месте, где, по преданию, была найдена Казанская икона Божьей Матери. Его строительство завершилось в 1832 году.

В 30-х годах XVIII века в городе располагались полотняная фабрика, три кожевни, два мыловаренных и один свечной завод. В этих краях пролегал маршрут транспортировки китайских товаров в европейскую часть России. Обозы с китайскими товарами приходили в город сухопутным путем. Затем товары погружались на суда и отправлялись в Тобольск, а оттуда – в Москву и Санкт-Петербург. В 1856 году здесь насчитывалось 466 домов, три церкви и 46 лавок. В 1862-м было сформировано окружное полицейское управление, в штате которого состояло восемь сотрудников. Во второй половине XIX века шло благоустройство города, совершенствовалась городская инфраструктура. В это время открылась женская гимназия, приняли первых посетителей городская библиотека, музей и первая общественная баня, была основана типография и построена метеорологическая станция.

Импульс развитию города дало улучшение транспортной системы – прокладка Московского тракта и строительство Транссибирской магистрали. В 1894-м было построено бревенчатое здание станции Ачинск Томской железной дороги. Три года спустя через станцию проследовал первый поезд восточного направления. Важным фактором роста численности городского населения была миграция из европейских губерний России. В 1913-м началась прокладка железной дороги Ачинск-Минусинск. В следующем году был основан кирпичный завод – одно из старейших городских предприятий, существующих по сей день.
В 1917-м был сформирован Ачинский совет солдатских и рабочих депутатов. В 1920-е продолжалось развитие транспортной системы региона. Была проложена железная дорога, соединившая Ачинск с Абаканом. В 1928-м открылось Ачинское педагогическое училище. В 1934-м город вошел в состав новообразованного Красноярского края. В годы Великой отечественной войны 15 000 горожан отправились на фронт, 8 000 из них погибли. В это время в городе размещалось шесть госпиталей.

Эпоха интенсивного индустриального развития Ачинска приходится на послевоенный период, когда в городе развернулось строительство крупнейшего в мире глиноземного комбината. Развивалась система городского пассажирского транспорта. Автобусные перевозки начались в середине 1950-х, а в 1967-м на городских улицах появились первые трамваи. В 1972-м в Ачинске началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Завод был пущен в эксплуатацию в 1982 году.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Стефаном Баторием в 1581 году в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!