Курсы валют

USD
USD
   59,04      -0,10
EUR
EUR
   69,59      0,16
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Собор Казанской Божьей матери - исторический памятники первой половины XIX века.
Решение о строительстве в Ачинске церкви жители приняли в 1822 году, когда население в городе начало резко увеличиваться за счет торговцев, сплавляющихся по Чулыму, золотоискателей, беглых крестьян и ссыльных. Были собраны пожертвования – 3 тысячи рублей, деньги по тем временам немалые. Саму церковь решили строить на том месте, где по преданию была найдена Казанская икона Божьей Матери.
За разрешением на строительство обращались к тобольскому и сибирскому архиепископу.
Храм по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Воцкого начали строить 1826 году.

Спустя четыре года был освящен один из приделов - Вознесенский. Приход был открыт, хотя в окончательном варианте весь комплекс церкви еще дорабатывался. В 1831 году был закончен и освящен центральный придел – Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В начале декабря 1832 года освящается последний из трех приделов – святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Приход содержал церковную школу, которая располагалась в наёмном доме. Имелось в районе прихода и приходское училище, действовала библиотека духовной литературы.
Позже в ограде церкви была достроена часовня в память великомученика Пантелеймона.
Сегодня часовня является достойным украшением всего ансамбля Казанской церкви. В ней, рядом с храмовым образом, помещен и образ сибирского святого Даниила Ачинского.

В 1940 году церковь была закрыта, но не разобрана. В ней размещался склад подсобного хозяйства Военторга, где хранились запасы продовольствия. Святыня Ачинска - икона Казанской Божьей Матери - была спрятана в кладовых Ачинского драматического театра.
В годы войны гонения на церковь поутихли, но служба в храме вновь началась только в 1996 году.

Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова. Это здание - само по себе музейный экспонат, один из трех старейших музеев в Красноярском крае.
120 лет назад оно принадлежало купцу Мокроусову, который в свое время оказывал меценатскую помощь для основания в городе краеведческого музея.
Здание построено в 1898 году по проекту томского архитектора Виктора Хабарова. Это здание является примером характерной застройки Ачинска конца XIX в. Яркий образец эклектики и так называемого «кирпичного стиля». Балкон опирается на ажурные кованые кронштейны и украшен металлической решеткой изящного рисунка. В интерьерах дома сохранились печи, облицованные белыми изразцами, фигурные розетки потолка, высокие филенчатые двери.
В 1920 года в доме размещался штаб Сибирской партизанской армии Кравченко. В последующие годы располагались Реввоенсовет, окружной уездный и районный райкомы КПСС.
Последние ремонтные работы в здании проводили в 1987 году. Тогда же было принято решение о передачи здания под краеведческий музей. Дом находился в запущенном состоянии. Капитальная реставрация здания началась в июне 2007 года. Торжественное открытие - 28 марта 2008 года.
Строителям пришлось почти всюду вскрывать и менять полы. Во время этих работ был обнаружен тайный подземный ход, идущий от дома купца до самого берега реки Чулым. В старину по нему передвигались конные повозки с товарами. Во время революции ход был завален.
Реставраторы восстановили здание с минимальными изменениями, по старым чертежам – двери и ручки на них, окна, полы – все выглядит так же, как и 120 лет назад. В некоторых комнатах сохранился паркетный пол 120-летней давности.
Кирпичная кладка музея держится на яичном растворе, именно поэтому здание стоит уже много лет.
Ремонт музея обошелся в 9 миллионов рублей. Средства были выделены по программе «Культура Красноярья» частично из бюджета Ачинска, частично - агентством культуры администрации Красноярского края.

В годы Великой Отечественной войны в Ачинске был создан комитет по сбору средств и вещей для фронта – Фонд обороны. Возглавил его уважаемый в городе человек, известный врач Леонтий Патушинский (сейчас одна из улиц Ачинска названа его именем). В августе 1941 года семья Патушинских сделала первый взнос в Фонд обороны: семейные украшения из золота, серебряный портсигар, кофейный сервиз и облигации займа на две тысячи рублей. Затем внесли еще пятьсот рублей наличными, облигации и драгоценности на сумму более шести тысяч рублей на строительство танковой колонны.
И такие взносы делали все ачинцы, в Фонд обороны несли без сожаления все, что было ценного в доме, сдавали семейные реликвии, дорогие украшения, предметы быта и конечно же деньги, кто сколько мог. Только за 1941 год город и район собрали деньгами и облигациями почти 570 тысяч рублей. На строительство танковой колонны и авиаэскадрильи было собрано 1 млн. 690 тысяч рублей. В 1942 году ачинцы собрали еще около двух миллионов, а в самый тяжелый 1943 год из города было отправлено денег и драгоценностей на сумму более трех миллионов.
Вплоть до 1945 года люди отдавали последние сбережения во имя победы.
В честь этого гражданского подвига ачинцев на проспекте Лапенкова сооружен памятник. На его постаменте - МИГ-21, самолет, на котором сражалась легендарная эскадрилья "Боевая подруга" имени Марины Расковой.

3 октября 2007 года в день рождения известного сибирского поэта-фронтовика Бориса Богаткова в Ачинске был открыт именной памятник. Его создатель красноярский скульптор- художник Константин Зинич.

Идея установки памятника воину-комсомольцу, ачинцу Борису Богаткову появилась у городского Совета ветеранов. В июле 2007 года фронтовики обратились в мэрию с этой инициативой. Строительство нового архитектурного объекта выполнено в рекордно короткие сроки за счет спонсорской поддержки предпринимателей города – это более четверти миллиона рублей. Новый архитектурный объект состоит из бюста и постамента, на лицевой стороне которого, высечены строки из стихотворения Богаткова: «...Молодость за все родное биться повела ребят в огонь и дым..». Эту надпись из множества других вариантов коллегиально выбрали члены городского Совета ветеранов.

Ачинский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова был построен в 1915 году как Дом общественного собрания, именно там проходило расширенное заседание Ачинского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, на котором решался вопрос о передаче власти Советам. Это заседание получило название «Великий Совет».

Ачинский драматический театр был создан 22 апреля 1935 года на базе краевого театра драмы имени А. С. Пушкина как первый передвижной драматический театр для жителей колхозов, совхозов и районных центров. В 1937 году театр получил постоянное здание в Ачинске, а в 1940 приобретает статус городского драматического театра. Его первым художественным руководителем был А. Ц. Бродецкий. С момента основания театра до настоящего времени на его сценической площадке поставлено около 400 разножанровых спектаклей русской и зарубежной классики, а также современной драматургии.
На сцене Ачинского драматического театра начинала карьеру известная советская артистка театра и кино Марина Ладынина.

Одна из достопримечательностей Ачинска - Айдашинская пещера. Она расположена в 14 километрах от города, на склоне хребта Арга. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми. Глубина пещеры составляет 70 м.
Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, она была местом поклонения духам. В течение тысячи лет кочевники приходили сюда, оставляли свои дары, приносили в жертву животных. Из столетия в столетие здесь скапливались кинжалы, мужские и женские украшения, предметы быта. В 19 веке о пещере рассказывали много легенд. То про шайку разбойников, которая прячет здесь награбленное добро, то про таинственную девушку, которая живет в пещере и громко плачет по ночам.

Несмотря на страх, крестьяне организовали артель и в 1880 году стали спускаться в пещеру и доставать предметы из бронзы и кости. Продавали их любителям древности, среди которых попался сотрудник краеведческого музея. Первые раскопки провел преподаватель красноярской учительской семинарии Павел Проскуряков. После него в пещере побывали грабители, они многое нарушили и уничтожили. В советское время раскопками занималось строительное управление " Сибцветремонт." Его сотрудники нашли 600 древних предметов. Большинство находок отличаются высочайшим художественным исполнением и совершенной техникой рисунка. А ведь это – работа древних мастеров неолита, не имевших в своем распоряжении ни карандаша, ни бумаги.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить акварельные картины в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!